Aluna do Politécnico da Guarda distinguida com prémio internacional de design


Uma aluna finalista do curso de Design de Equipamento da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico da Guarda (IPG) foi distinguida com o segundo prémio do concurso internacional “Verallia Design Awards 2020”.
A aluna Ana Pereira foi distinguida com o projecto “Nível d’Azeite”, no concurso internacional de design da empresa espanhola Verallia, entre mais de 200 participantes. Ana Pereira «concebeu uma garrafa criativa que representa todo o processo de fabrico do azeite, desde a apanha das azeitonas até chegar a casa dos consumidores», refere o IPG em comunicado hoje enviado à comunicação social.
«A ideia deste projecto surgiu de uma escala de medições, marcada por pequenas gotas na própria garrafa que ajuda a descobrir, de uma forma diferente e divertida, todo o processo de fabrico do azeite», afirma Ana Pereira, citada na nota.
O projecto, coordenado pelo professor Rui Carreto e desenvolvido na unidade curricular Projecto V, partiu do conceito de uma escala de medições, onde no lugar da escala se encontra a metade de uma gota de azeite e no lugar dos números estão pequenas gotas de azeite, segundo a fonte.
Ana Pereira explica que «em cada gota está descrito o processo de confecção do azeite, começando da gota de cima para baixo. À medida que o azeite for acabando vamos poder notar em que fase do processo de confecção o azeite se encontra. O gargalo é constituído por uma peça de aço que levanta ao abrir a tampa para servir o azeite», explica a estudante. «Ver o meu trabalho reconhecido pela Verallia foi muito gratificante e transmite-me confiança e motivação para enfrentar desafios futuros», refere a finalista da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do IPG .
Para o presidente do IPG, Joaquim Brigas, «é um privilégio ver reconhecido internacionalmente o trabalho e as ideias dos estudantes do Politécnico da Guarda», acrescentando que a instituição vai «continuar a proporcionar aos estudantes uma forte ligação às empresas e a contextos reais de trabalho, para serem profissionais empreendedores e competitivos no mercado».
A sétima edição do concurso de vidro e criação, organizado pela Verallia (empresa que fabrica embalagens de vidro para alimentos e bebidas), pretendia que os participantes criassem um modelo de uma garrafa de azeite. «O principal objectivo do concurso foi oferecer aos alunos uma experiência de trabalho o mais próxima possível do ambiente profissional. Alguns dos desenhos apresentados podem ser produzidos e comercializados por clientes da Verallia», de acordo com a organização.
Na edição deste ano participaram 227 alunos de instituições de ensino superior de Espanha e de Portugal. O projecto vencedor chama-se “Orobroy” e garantiu um prémio de 2.500 euros a Alicia López, aluna da Escola de Desenho LCI de Barcelona, Espanha, além de vir a ser produzido e comercializado pela Verallia.
Ana Pereira, aluna da Escola Superior de Tecnologia e Gestão da Guarda, foi a única participação portuguesa no pódio ao conquistar o segundo lugar e um prémio no valor de 1.300 euros. Paula Torres, da Escola Superior de Desenho da Rioja, Espanha, arrecadou 900 euros, fruto da terceira posição no concurso com o projecto “Albor”.