Celebrações da Páscoa condicionadas

Devido à pandemia, as celebrações da Páscoa estão condicionadas. Assim, como informa o “site” da Diocese da Guarda, «não haverá a Procissão de Enterro do Senhor, nem os tradicionais cantares dos Martírios do Senhor ou outras tradições populares, como é o amentar das almas. Nem haverá a Procissão do Aleluia, na manhã do Domingo de Páscoa, como também não estão autorizadas as visitas pascais, com o beijar da Cruz, de porta em porta».

«Porém, longe de impedirem ou dificultarem a celebração do Mistério Pascal, essas ausências queremos que sejam oportunidade renovada para concentrarmos mais a nossa atenção e contemplação no Mistério que celebramos», refere o bispo D. Manuel Felício, que irá presidir às celebrações da Semana Santa na Sé Catedral.

Hoje de manhã está a decorrer a missa Crismal e às 19 horas haverá a eucaristia comemorativa da Última Ceia, seguida da «adoração do Santíssimo Sacramento, recomendável até à meia-noite». Amanhã, a partir das 17h30 decorrerá a celebração da Paixão e Morte de Cristo e no Sábado, às 22 horas, será a Vigília Pascal.

Em Pinhel, a paróquia e o Município assinalam a tradicional Via-Sacra com a transmissão de um vídeo elaborado a partir de imagens de arquivo de edições anteriores, narradas pelo pároco de Pinhel, Jorge Castela, que pode ser seguido a partir das 21h00 desta Sexta-feira no facebook do município.

Nas ruas de Pinhel vai estar ainda patente uma exposição de fotografias que visa marcar o percurso das estações da Via-Sacra.

O digital foi igualmente o meio escolhido pela Quadragésima, programa cultural criado no Fundão para preservar as tradições da Páscoa e alargado aos concelhos da Covilhã, Belmonte, Guarda e Sabugal. Para o efeito, o projecto criou um “site” (www.quadragesima.pt) de onde será possível aceder aos cânticos, rituais e costumes sagrados nas Beiras, às criações artísticas e aos itinerários pelos lugares da fé dos cinco municípios, e ainda à cultura e histórias da Quaresma.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

O website do Terras da Beira utiliza cookies para melhorar e personalizar a sua experiência de navegação. Ao continuar a navegar está a consentir a utilização de cookies Mais informação

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close