Guia divulga gastronomia e vinhos produzidos na região da Beira Interior

O “Guia Boa Cama Boa Mesa – Beira Interior Gourmet”, hoje apresentado na Guarda, divulga a gastronomia e os vinhos da região e pretende ajudar a restauração e a hotelaria a recuperar da crise, segundo os promotores.

A publicação, que foi apresentada no Solar do Vinho da Beira Interior e sede da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), tem como objectivo «ajudar a alavancar o turismo no Centro de Portugal e, particularmente, na região da Beira Interior», como referiu Adriana Rodrigues, da entidade Turismo Centro de Portugal.

Segundo a responsável, o projeto editorial assume maior relevância por permitir ajudar os restaurantes e as unidades hoteleiras da região na recuperação económica «numa altura tão difícil» como a atual, devido à pandemia.

O desafio para a criação do “Guia Boa Cama Boa Mesa – Beira Interior Gourmet” surgiu no ano passado, durante a realização de uma “press trip” pelas cinco comissões vitivinícolas da região Centro. «É um projecto transversal e a Turismo Centro de Portugal pauta-se por apoiar e desenvolver projectos que ajudam a alavancar toda a região», justificou.

Rodolfo Queirós, presidente da CVRBI, disse na apresentação do guia que o projecto apareceu no seguimento do concurso de gastronomia e vinhos Beira Interior Gourmet, que teve este ano a segunda edição, e inserido na estratégia da Rota dos Vinhos da Beira Interior criada há cerca de dois anos. O guia vai servir para que os visitantes da região sejam conduzidos «para sítios e experiências interessantes», segundo o responsável.

O presidente da Câmara Municipal da Guarda, Carlos Chaves Monteiro, referiu que a iniciativa permitirá levar «mais turistas, mais gente» para o território e irá beneficiar a economia local. O guia «reputa-se da maior importância, porque há um trabalho de muita gente para promover o território”, para que o consumidor perceba «a capacidade de oferta da restauração e da hotelaria” existente na região, observou. O autarca disse ainda que o sector do vinho «tem crescido na região» e o guia «promove o magnífico trabalho» que tem sido desenvolvido.

Fernando Brandão, jornalista do Boa Cama Boa Mesa, disse que a elaboração do “Beira Interior Gourmet” foi «um grande desafio» e «interessante». A publicação, totalmente a cores e com 36 páginas, «é um convite a vir visitar toda uma região, tendo como argumento o vinho e a comida», referiu.

A CVRBI tem sede na cidade da Guarda, no Solar do Vinho, e abrange as zonas vitivinícolas de Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira, nos distritos de Guarda e de Castelo Branco, que correspondem a uma área de 20 municípios.

Na área da CVRBI, com perto de 16 mil hectares de vinhas e uma grande variedade de castas (destacando-se as brancas Síria, Arinto e Fonte Cal, e as tintas Tinta Roriz, Rufete, Touriga Nacional, Trincadeira e Jaen), existem cerca de 60 produtores de vinho, sendo quatro adegas cooperativas e os restantes produtores particulares

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