Livro de sabugalense considerado o melhor na categoria “Comida e Família”


Chama-se Joana Andrade Nunes, é advogada, tem 28 anos, é sabugalense de «gema, alma e coração», a viver há uma década em Lisboa, e autora de “Quatro Gerações À Mesa”, considerado o melhor livro de culinária de Portugal 2016, na categoria “Comida e Família”, pelo júri do prestigiado con-curso internacional Gourmand World Cookbook Awards, conhecido como os “Óscares” da culinária.
Uma distinção que lhe carimbou o passaporte para a final mundial, a acontecer dias 27 e 28 de Maio na China, onde competirá ao lado dos melhores livros de culinária de todo o mundo, em represen-tação de Portugal, pelo lugar de Melhor do Mundo, naquela categoria.
«Só o facto de já ter sido eleito entre tantos livros que são publicados todos os anos em Portugal, e mesmo nesta área ter sido eleito o melhor de Portugal, acho que já é um motivo de orgulho enorme e para mim deixa-me já muito muito feliz», sublinha Joana Andrade Nunes, que confessa que as suas expectativas é que o livro represente «da melhor forma o nosso país e em especial a minha zona de coração, a Beira Alta».
«Acho que o livro não nos deixará de todo de algum modo envergonhados ou numa posição se calhar menos simpática. Aliás, tenho a certeza que mesmo que não seja considerado o vencedor, irá representar muito bem o nosso país», afirma.
A este livro está intima-mente ligado um outro projecto de Joana Andrade Nunes: Camomila Limão, considerado o melhor blogue de culinária de Portugal em 2015 no âmbito de um concurso organizado pela Teka Portugal.
«Foi nessa sequência que surgiu o convite por parte da editora, Saída de Emergência, para escrever um livro que reuni-se de algum modo as receitas que eu costumo ter por hábito partilhar no Camomila Limão, e portanto surgiu o “Quatro Gerações à Mesa”, que reflecte um bocadinho daquilo que eu sou, as minhas origens beirãs e aquilo que eu vou fazendo no dia-a-dia. Foi publicado em Maio de 2016 e agora galardoado com este prémio que deixou-me muito contente, obviamente», resume.
O que, confessa, nunca lhe passou pela cabeça que tal viesse a acontecer, tendo em conta «a lista definitiva de todos os vencedores». «Estar ao lado de livros de grandes chefes como o Henrique Sá Pessoa ou Justa Nobre foi para mim uma enorme surpresa e perplexidade e não só um motivo de orgulho mas também de muita responsabilidade», afirma. Isto porque, justifica, «os outros premiados são de algum modo ou chefes ou profissionais na área da cozinha e eu sou uma leiga, apenas alguém que é muito curioso sobre esta temática e que tem como hobby cozinhar».
«Como gosto imenso de escrever acabo por alimentar também um bocadinho a paixão da escrita no blogue», acrescenta, confessando ser um hobby «um bocadinho já mais a sério». «Acabo por ter alguma responsabilidade para com os leitores pelo menos de ir alimentando com alguma frequência o blogue, porque as pessoas começam a estar habituadas a uma determinada periodicidade de receitas e acabo por ter um bocadinho esse peso da responsabilidade», explica. «Mas não deixa de ser um hobby, não deixa de ser aquilo que eu faço com uma paixão e um bocadinho como um escape à minha rotina profissional do dia-a-dia», ressalva.
Criado em 2013, Camomila Limão tem neste momento, «por semana, uma média de 30 a 40 mil visualizações». «Já é bastante», diz Joana Andrade Nunes.
GM