Neurocientista Rui Costa, natural da Guarda, recebe distinção na Holanda

SONY DSC

O neurocientista português Rui Costa, natural da Guarda, recebeu na passada semana, em Amesterdão, a Medalha Ariëns Kappers, atribuída pela Academia Real de Artes e Ciência da Holanda, pelo contributo para o estudo do movimento e da aprendizagem de novas e complexas ações.
Rui Costa, investigador-principal do Centro Cham-palimaud, em Lisboa, e professor de Neurociências da Universidade de Columbia, em Nova Iorque, nos Estados Unidos, recebeu o galardão no Instituto de Neurociências da Holanda, indicou a Fundação Champalimaud em comuni-cado.
À Lusa, a partir de Amesterdão, o cientista disse que acolheu com surpresa a distinção, uma vez que, «normalmente, o prémio é dado a pessoas mais estabelecidas» na área das neurociências. «Fiquei muito contente, mas tenho que trabalhar muito para justificar [o galardão]», afirmou.
O neurocientista tem-se debruçado sobre o estudo do movimento, como se inicia, como se constroem sequências de movimentos, como se aprende a fazer novas acções e acções mais complexas. Segundo o Instituto de Neurociências da Holanda, citado pela Fundação Champalimaud, a investigação de Rui Costa, que descobriu mecanismos nos gânglios da base (região do cérebro) «responsáveis pelo controlo da iniciação e das sequências de movimentos voluntários», serve de base para criar «novas estratégias terapêuticas contra doenças como a de Parkinson, o autismo e as perturbações obsessivo-compulsivas».
Depois de receber a Medalha Ariëns Kappers, o investigador deu a conferência “Geração e formação de repertórios de novas acções”. O galardão é concedido desde 1987, de dois em dois anos, e deve o seu nome ao neurologista holandês Cornelius Ubbo Ariëns Kappers, que foi, entre 1908 e 1946, o primeiro director do Instituto Central para o Estudo do Cérebro da Holanda (actual Instituto de Neurociên-cias da Holanda). Em 1999, a Medalha Ariëns Kappers foi atribuída ao também neuro-cientista português António Damásio.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

O website do Terras da Beira utiliza cookies para melhorar e personalizar a sua experiência de navegação. Ao continuar a navegar está a consentir a utilização de cookies Mais informação

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close